花卉的几种分类方法

我国素有”世界园林之母”的美称,花卉资源丰富,种类繁多,为便于栽培、管理和利用,需要了解花卉的分类知识。由于分类的依据不同,因而分类的方法亦各不相同。现将常用的分类方法简介如下:

按生长习性和形态特征分类

一般可分为草本花卉、木本花卉、多肉花卉和水生花卉。

茎干质地柔软的谓之草本花卉。

茎干木质坚硬的谓之木本花卉。

草本花卉按其生长发育周期等的不同,又可分为一年生草花、二年生草花、宿根花卉、球根花卉以及草坪植物等。

多肉花卉,具有肉质肥厚的茎叶,体内贮存丰富的水分,有的叶片退化成针刺状,形态奇特,因此在园艺栽培中自成一类。

水生花卉,终年生长在水中或沼泽地带,大多数属于多年生植物。

按观赏部分分类

可将花卉分为观花类(以观赏花色、花形为主,如菊花、月季等)、观叶类(以观赏叶色、叶形为主,如变叶木、花叶芋等)、观果类(以观赏果实为主,如金橘、乳茄等)、观茎类(以观赏枝茎为主,如光棍树、山影拳等)和观芽类(以观赏芽为主,如银柳)。

按用途分类

可将花卉分为切花花卉(如香石竹、马蹄莲等)、室内花卉(如君子兰、龟背竹等)、庭院花卉(如月季、菊花等)、药用花卉(如牡丹、金银花等)、香料花卉(如白兰、茉莉、玫瑰等)、食用花卉(如百合、金针菜、石榴等)以及环境保护用花卉(如夹竹桃、唐菖蒲等)。

按栽培方式分类

可将花卉分为露地栽培花卉和温室栽培花卉。

露地栽培花卉:此类花卉在自然条件下全为露地栽培,多半是一些气候适应范围较广的花卉,如金盏菊、一串红、蜀葵、芍药等。

温室栽培花卉:均为不耐寒的喜温花卉植物,原产于热带、亚热带及暖温带南部地区,因而在温带寒冷地区不能露地越冬,必须有温室设备才能栽培。温室花卉种类繁多,对温度的要求各有不同,根据温度的高低,又可分为低温温室花卉、中温温室花卉和高温温室花卉。

此外,还有以花卉原产地的气候条件为依据,按照自然分布,将花卉分为热带花卉、亚热带花卉、暖温带花卉、温带花卉、亚寒带花卉、高山花卉等。这种分类法能反映出各种花卉的习性和在栽培时需要满足其生长发育的条件。

留下评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注